Солнечная девушка. (Психологический рассказ).


Жила была на свете Солнечная девушка.

Милая такая, обаятельная да обходительная. Светлая и веселая. Ласковая и добрая. Стоило появиться кому-то с ней рядом, как он автоматически становился центром внимания. Она позволяла человеку просто «быть» и проявляться во всей своей внутренней красе, пока она ласково гладила его лучами по лицу и волосам. Нет, ей не то, чтобы не хотелось понежиться в лучах самой. Скорее, она просто уступала место человеку с болью. Ну а как же не уступить? Нас же как с детства учили? Бабушкам, дедушкам, мамам с пупсами, тому кто с палочкой – уступайте места. Вот она и уступала. И другу, что пришел с работы уставший и расстроенный. И подруге, что с кем-то там что-то не поделила в очередном родительском комитете. И коллеге, что в пробке на очередную встречу опоздал.

Она дарила свой свет человеку с болью, успокаивала как могла, старалась ободрить и рассмешить. Потому к ней часто приходили. Даже незнакомые люди часто вдруг начинали с ней откровенничать и доверять свои тайны. Почему? Потому что с ней рядом становилось тепло, светло и радостно как в летний день. Комфортно и уютно как дома. Именно чувство дома, нечто такое почти давно забытое, из детства и тянуло людей к солнечной девушке. И буквально через десять минут с начала разговора собеседник уже купался в солнечных лучах, начиная посмеиваться над своими проблемами, видя разные решения и выходы, при этом отчетливо понимая, что все не так уж и плохо, как он думал в самом начале. Вот такой был талант у Солнечной девушки – быть проводником солнца для людей с болью. Ее так часто и называли – «Солнышко». Ну а как же ещё можно было ее назвать?...

Да только случилась вдруг неприятность у самой солнечной девушки. И она решила со своей болью обратиться за помощью к тем людям, кому сама не раз помогала. Она к одному, к другому, к третьему – и тишина. Никто не поделился с ней своими светом. Один сказал «Не бери в голову», второй кроме «Сочувствую» ничего из себя выжать не смог. А третий, так вообще как и не заметил – «Представляешь, что мне мой начальник устроил, собака?! Проект Михалычу отдал, ну не гад?!». Опешила Солнечная девушка. Даже некрасиво приоткрыла рот от удивления, но вовремя спохватилась и улыбнулась. «Да-да, и правда, не справедливо, ты три месяца его готовил». Она что-то еще говорила минут десять на автопилоте, а потом попрощалась и пошла. Причем, пошла не разбирая пути, куда глаза глядят. А глядели глаза плохо, потому что в них стояли слезы. Именно, что стояли, а не текли. Потому что солнечные девушки – не плачут!

Тем более на улице. Когда кто-то может увидеть. Они же всегда Солнечные. Иначе бы их так не назвали. Брела солнечная девушка долго. Уже и не такая солнечная, и не такая яркая. Даже внимания уже особо на нее никто и не обращал как раньше. Ну а что? Взять-то уже нечего. Все сами пасмурные, всем солнышка хочется. Лучи тепла абы кому отдавать не хотят. И вдруг увидела она его - Облачного парня, который великолепно владел искусством перемен. И остановилась, наблюдая. То он белый и пушистый и дарит радость. А дети смотрят на небо и кричат «Смотри, на лошадку похоже», «Смотри-смотри а вон то – в точности как конфета». И смеются и хохочут от его забавных трансформаций. То бывает он серый и серьезный, как туча дождевая. А уж если кто лишнего себе позволит – то вообще, гром и молнии. Может и насмерть, если не в том месте, не в то время.

Удивилась Солнышко такой палитре умений разных. Заинтересовалась. Подошла, поздоровалась. Разговорились. И тут Солнышко в первый раз почувствовала, что от нее никто ничего не требует и не просит. Потому что Облако был сам себе хозяин, мог за себя постоять и в спасении-поддержке вовсе не нуждался. Улыбаться и веселить себя сам мог, не отбирая лучи у Солнышка. Солнечная девушка даже обошла его вокруг, на предмет – нет ли у него за спиной волшебной батарейки какой или провода, что ведет к розетке. Ничего такого не оказалось. Определенно, Облачный парень знал что-то такое, что не знала Солнышко.

- В чем твой секрет?

- Да какой может быть тут секрет. Я Облако, а ты Солнышко… А еще есть ведра дырявые.

- Что есть? – Солнышко растерялась.

- Не «что», а «кто»! Люди такие. Как вёдра дырявые. Что не вложи, все мало, потому что нет у них дна. Дырка там.

- И? – Солнышко всё понять не могла, к чему Облако клонит.

- Да потому что ты, Солнышко, хоть и сильная в своем свете, но глупая в своих поступках. Хуже маленькой.

- Что? – Солнышко окончательно опешила.

- Тебе силу дали?

- Да, наверное, если это сила.

- Конечно сила. Иначе бы тоже была ведром. Хоть с дырой, хоть без, но ведром. А ты светишь.

- И? - Солнышко даже не могла толком что-то ответить, так как не привыкла быть в центре внимания. Она мастерски умела «отражать» собеседника или светить на него. Но от такого разговора о самой себе чувствовала себя не в своей тарелке.

- А ты что с ней делаешь?

- А что я делаю? Я ко всем с теплом и добром.

- Ты ее разбрасываешь. Разбазариваешь. Не думая и не глядя. А потом, когда настоящему доброму человеку потребуется помощь, ты уже всю себя слила в помойное ведро.

- Но солнце же нам всегда на небе светит! Не разбирая, кто ведро, а кто нет.

- Так то настоящее солнце, а ты Солнечная девушка. Это другое. У солнца есть ночь. У него есть Облака, которые его от людей прячут и дают самому погреться и восстановиться. А у тебя?

И тут, повинуясь какому-то внутреннем порыву, Солнышко зашла за спину Облака и замерла. А через несколько минут она снова солнечно улыбалась. Ей было тепло и уютно. Лучи не проходили через облако и тепло накапливалось. Она наконец-то успокоилась, перестала внутренне дрожать и даже прикрыла глаза от удовольствия. Она светила и сияла, а Облако скрывало ее ото всех и делало вид, что ничего особенного не происходит и все идет как всегда.

Сила Солнышка росла с каждой минутой. А Облако сделалось темным и изредка постреливало молниями, когда слышал скрежет дырявого ведра неподалеку.

- Ну что, моя радость? Как ты? - спросило довольное Облако.

- Спасибо! Мне значительно лучше. И слезы высохли и смеяться хочется. А ты таких забавных барашков до этого показывал. Просто великолепно! Как ты это делаешь?

- Это мой секрет. Фирменный, можно сказать. – и Облако , дразнясь, по-детски высунул язык.

- Спасибо! – сказала Солнышко. – Большое спасибо за теплый прием. И за урок спасибо!

- Всегда пожалуйста, - ответил Облако. – Обращайся! И да. Прекрати уже эту игру с дырявыми ведрами! Побереги свои лучи. Хотя бы для меня.

- Всенепременно! – ответила Солнышко и побежала вприпрыжку по своим солнечным делам.

- Куда? - спросите вы. Или – «А они еще встретились снова?» Не знаю, друзья мои. Не знаю, что вам и сказать. Думайте так, как вам самим хочется. Это же добрая сказка. А в добрых сказках всегда хороший конец. Знаю только, что каким бы сильным не было Солнышко, ей не выжить без Облака. Даже в доброй сказке, а уж в реальной жизни и тем более.

Вам понравилась моя статья? Поставьте лайк или  расскажите о ней друзьям.  Спасибо!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

 

Тел: +79261644448

e-mail: my_lena@mail.ru

skype: kuelvi

Москва, 2015-2019.