Вопросы без ответов. (Психологический рассказ)


Не знаю, как у тебя, дорогой читатель, а вот у Марьяны была одна очень пренеприятная особенность. Или карма. Или уж не знаю как это и назвать. Да только попадала она иногда в такие ситуации, когда была не правильно понята и не имела абсолютно никакой возможности оправдаться.

Ляпнет или сделает, что-нибудь, не подумав, а последствия уже вот они, на пороге. Можно сказать собираются дверной звонок нажать. Вы скажете, что за растяпа такая? Как можно сначала делать или говорить, а потом думать? Ну, не то что бы растяпа. Просто очень эмоциональная. Ну, и не особо любящая паузы, которые иногда бывают крайне необходимы.

То платье в гости новое наденет, которое только вчера купила. Шикарное, глаз не оторвать. Довольная, влезла в размер, что и в школе носила. Любуется собой. А на вечере от хорошего настроения вся лучится, истории смешные рассказывает, хохочет в голос. Ей и невдомек, что хозяйку вечера затмила. Что чуть скромнее надо было быть. Глядишь, а уже одной приятельницей меньше стало. То на эмоциях купит подруге букет шикарный. Ну а как же, порадовать именинницу. А в итоге букет лучше и дороже, чем от нового парня подруги. Конфуз. Неловко всем. И сказать особо нечего. Только как лучше хотела, а получилось как всегда. И это еще цветочки. Вляпывалась она и в куда хуже ситуации. А в отношениях с мужчинами у Марьяны происходили иногда просто какие-то странные ситуации. Лишь единицы и по-настоящему давние друзья детства понимали и принимали ее такой, какая она есть. Остальные что-то докручивали, анализировали каждый по-своему и выдавали на гора такие действия, от которых у Марьяны дыбом волосы вставали. Не понимала она мужчин, хоть ты тресни. Вроде бы со всеми одинаково тактично, с юмором с улыбкой, ничего лишнего. И вдруг коллега увольняется и еще такую фразу кидает «Мне семья важнее». И стоит Марьяна, только глазами хлопает. Вот и думай, где и когда границу перешла. Вроде бы общались как со всеми, о делах, о погоде-природе. Даже ни одного медленного танца на корпоративе не станцевали – и вдруг такое.

И, самое главное, не спросить, что же такое на самом деле произошло? И не извиниться даже, что невольно позволила что-то такое о себе да о ситуации напридумывать. И самое главное, как понять – что же такое в общении не то было? Хотя бы, чтобы на будущее больше так ни себя ни людей не подводить.

- Никак. Ходи да мучайся вопросами. Все не как у нормальных людей. А в другой раз «прилетело» еще веселей. Когда она уже с мужчиной пару месяцев встречалась, ужинали они в ресторане. И он ей радостно так: «Хоть ты меня сначала игнорировала и отталкивала, я все равно тебя завоевал. Чему очень рад. Ты – просто золотце».

- Приехали. Когда же это я отталкивала? О чём он вообще? Да что за ерунда-то?

Ответа она так и не получила. Ни в тот вечер, ни позже. Ни на этот, ни на другие интересовавшие ее вопросы. Не сложились тогда отношения у Марьяны. И не потому, что он не смог ее понять или ответить на ее вопросы. Оказалось, просто женат был. Но в семье тогда разлад случился, вот отдельно с женой и жили. Побыли врозь, насладились холостой жизнью, да решили снова сойтись.

- Ничего личного, ты же просто золотце. У тебя все будет хорошо. И потом, ты же с самого начала догадывалась, что я не совсем свободен. И вроде бы была на это согласна? - Кто? Я?! – вот это был удар под дых.

Проплакало пол ночи золотце, посетовало на свою жизнь. Да и решило – «А ну это все в топку. Все эти высокие отношения. Дружбы эти все. Приятели.»

- Когда правду говорят, а когда врут – не понять. Не нанимать же детективов.

- И потом все эти «Здесь не скажи, там не встань, так не посмотри». Я же не робот.

- За каждого думать, все просчитывать да наперед выводы делать– это когда жить-то?!

- Достало все. Хватит!

И появилось у Марьяны очень много свободного времени. Никаких тебе встреч, праздников и гостей. Зато - много времени на себя. И полюбила она в парке гулять, да на озеро смотреть. Иногда с рассветом вставала, пробегала вокруг озера пару кругов, потом садилась на лавочке и смотрела на мелкую рябь от утреннего свежего ветерка. И много думала. - Господи, как же понять-то? Когда меня слишком много, а когда недостаточно? Когда мне стоит начать говорить, а когда замолчать? Когда я слишком спешу, а когда затягиваю? А мужчины – это что же это я так всю жизнь буду жить неправильно понятой? Да еще и без возможности исправить ситуацию?

Ответов как не было так и нет. Но жизнь продолжается. Причем, жизнь, которая нам всем в ограниченном количестве часов выдана. Сколько тебе положено – столько и проживешь. Не будешь же всю жизнь у озера от мира прятаться? - Ладно. Последний раз. И в этот раз с паузами.

- Никаких больше омутов с головой.

- Никаких опрометчивых поступков и решений.

- Никаких шуточек, которые могут кого-то ранить.

- Никаких эйфорий и трагедий. - Никаких слов, что могут быть неверно истолкованы.

- Никакой спешки. И тут Марьяна увидела отчетливо все свои ошибки. Они развернулись перед ней как старая фотопленка из доцифровой эпохи. Слайд за слайдом.

Она всю жизнь была из категории людей «и жить торопится и чувствовать спешит». И из-за этой спешки и рождались все эти неловкие ситуации. Ее просто подхватывал водоворот эмоций и она не сопротивлялась. И когда эмоции отступали, она как правило обнаруживала себя на дне. В изрядно растрепанных чувствах. - Я поняла. Не буду спешить. Ни со ловами. Ни с делами. Ни с эмоциями.

Хватит мне уже этих дешевых бурь в стакане воды. Она поднялась со скамейки и двинулась к выходу из парка. В воротах нее налетел симпатичный незнакомец и чуть не сбил с ног.

-Простите, я вас не заметил, задумался. – затараторил он, извиняясь.

- Ничего, бывает...

- А вы часто тут бегаете? Может завтра составите мне компанию?

- Поживем-увидим, - ответила Марьяна.

И, улыбнувшись, побежала к дому.

Вам понравилась моя статья? Поставьте лайк или  расскажите о ней друзьям.  Спасибо!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

 

Тел: +79261644448

e-mail: my_lena@mail.ru

skype: kuelvi

Москва, 2015-2019.