«Творческий человек» feat «Системный подход»

Каюсь, раньше я, как и многие, думала, что творческая личность имеет право быть слегка небрежной и невнимательной к вещам-людям-деталям, вечно куда-то опаздывать и затягивать сроки проектов. Любит пофилософствовать и посетовать на «несправедливое устройство мира» и «чёрствость сердец» . И уж точно, творческая личность просто обязана быть эпатажной и слегка «больной на голову». Ну, а кто без своих «прибабахов»? :-)

А потом я поймала себя на том, что это все - полная ерунда. Это стереотип, который вредит в первую очередь самим творческим людям. А их далеко не мало.

Да, есть вдохновение, его по щелчку не вызовешь. Но это не значит, что творческому человеку можно пустить жизнь на самотек и зависеть от перепадов настроения или страдать от собственной неорганизованности.

Именно такие люди как раз больше всех и нуждаются в системе и организации пространства вокруг себя. Как раз для того, чтобы освободить больше времени на творческую составляющую.

Я тоже считаю себя частично творческим человеком. Честно, до сих пор сама не знаю, к какому точно типу я отношусь, – право- или лево-полушарных. Учась в гуманитарном классе умудрилась получить грамоту за физико-математический цикл. Первое высшее у меня – экономическое, второе – психологическое. При тестировании получается сильный аналитический ум, при этом очень высокая степень эмпатии. Я пишу стихи, при этом меня абсолютно не пугают бухгалтерские отчеты и сметы (разве что радуют меньше :-) ).

И я тоже завишу от «Музы». Знаю, как трудно поймать ее за хвост, но….

Раньше было так - «Раз уж ты пришла, Муза, оставайся сколько захочешь», - за чем следовали ночи без сна в потоке креатива. А потом в зеркале – «выжатый лимон». Так далеко не уедешь.

Тогда я стала обращаться к системам организации времени в надежде сбалансировать себя – «Тайм-менеджмент и друзья». Много изучала, ложилось не всё. Выбирала, отсеивала. «Прокачивала» личную эффективность.

В итоге, на своем опыте убедилась, - творческий человек, как ни крути, без организации и планирования, выдает более низкий КПД (кто забыл – коэффициент полезной деятельности), нежели его более организованный «творческий коллега».

У успешных и хорошо продаваемых «творцов» есть на это дело специально обученные люди.

А что делать тем, у кого такой возможности нет? Как облегчить себе жизнь?

Об этом в моих следующих статьях.

Вам понравилась моя статья? Поставьте лайк или  расскажите о ней друзьям.  Спасибо!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

 

Тел: +79261644448

e-mail: my_lena@mail.ru

skype: kuelvi

Москва, 2015-2019.